(エム・キュ・エール・プリュス) お店の住所
相模原市緑区元橋本町20−10(周辺の地図はこちら) e-mail: m.q.r.plus@tbp.t-com.ne.jp il est quelle heure ?
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こんな梅雨らしい梅雨も久しぶりでしょうか。今日の午後はどうにか降らずにいてくれそうな予報ですが、はてさてどうなることやら。
今日の網の上のお菓子は、そんな滞りがちな気分もスキッとなるかも知れない、酸味のきいたものをご用意しています。自家製カリカリ青梅のタルトに、国産ルバーブのタルト。それから南高梅のジャムを混ぜ込んだアイスクリーム。どれもお勧めです。ふと気づけば今日は父の日。意外に甘い物好きだったりするお父様に、お菓子のプレゼントはいかがですか? さて昨日の夜は閉店後、内装工事に関わったお店のプレオープンに招待していただき、相模原まで出かけてきました。 お店は相模原駅南口を出て、右手の放射通り(氷川神社方面)をちょっと行った白木屋の角を左に入り、肩すかし気味に突き当たる雑居ビル(郵便局の前)の2F。コリアンダイニングHARUという名前です。 その名の通り、韓国料理のお店。焼き肉がメインなんですが、想像と違ってお肉は豚肉。韓国人のオーナーによると、むこうではむしろそれが普通みたいです。お味はと言うと、私は常々美味しい豚バラにはどんな牛肉もかなわないと考えているのですが、その思いをさらに強める美味しさです。何でも、冷凍肉は使わないことにこだわっているそう。油が焦げたバラ肉の柔らかくて美味しいこと!しつこくないのでいくらでも食べられてしまう。おかわり自由の自家製キムチは、日本人好みの発酵させないあっさり浅漬けタイプ。味噌チゲもスンドゥプチゲもコクがあって辛すぎず、これからの季節、熱々を汗をかきかき食べたいところ。 そして何より冷麺!細麺をハサミでバチン!と切って、キリッとしたつゆと一緒にいただくと、、、こ、これはソウルで食べた、じゃなかった、そのうちソウルで食べるであろう冷麺と同じ!たぶん。。。きっと中宗王が狩りの後に食べた冷麺(チャングム第10話参照)も、こんな感じだったに違いない。市役所方面に用事がある時は、必ず食べてしまいそう。 本オープンは明日、20日の月曜日。オーナーは見た目ちょっと恐いですが、話すとそれほど恐くはありません。お勧めの食べ方など、いろいろ教えてくれます。ランチ営業もあるそうなので、相模原にお出かけの際によってみてはいかがでしょうか。 余談ですが、今日私の声が少し枯れているとしたら、それは食事後に飲み屋さんで「兄弟舟」を熱唱したせいです。
by mqrplus
| 2011-06-19 11:06
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